Коллекционное собрание Сургутского художественного музея состоит из подлинных уникальных предметов, которые неразрывно связаны с историей города Сургута. Музей гордится коллекцией костюмов «Примерим город на себя», которая была создана 15 лет назад. Автор коллекции – Галина Береснева (1960-2016), профессиональный художник, дизайнер одежды, яркий представитель омской школы моделирования.


Береснева Галина Олеговна родилась в г. Орске Оренбургской области. Закончила Омский технологический институт по специальности «художник-модельер трикотажных изделий». Работала преподавателем художественной школы в г. Камышлове Свердловской обл., художником оформителем в Доме офицеров, параллельно посещала драматический кружок. В 1987 г. работала художником-постановщиком в Удмуртском драматическом театре. А в январе 1988 г. начала свой творческий путь художника-постановщика в Сургутском ДК «Нефтяник». С сентября 1999 г. работала художником-модельером в Центре культуры и досуга «Камертон», стала первым создателем театра моды в Сургуте. С 2007-2010 гг. работала главным художником в Сургутском музыкально-драматическом театре, создавала костюмы к знаковым спектаклям и постановкам: «Снежная королева» (2002), «Сирано де Бержерак» (2005), «Идиот» (2008). Сейчас эти коллекции имеют историческую значимость для региона и находятся в музеях города.
Коллекция Г.О. Бересневой «Примерим город на себя» была создана по заказу Департамента культуры, молодёжной политики и спорта г. Сургута к празднованию 410-летия города. После экспонирования коллекция из 12 костюмов была передана музею. В костюмах Галина Береснева использовала мотивы архитектуры Сургута и нефтяных промыслов Сургутского Приобья: «Дворы Сургута», «Буровая», «Дороги», «Газ», «Мост – шедевр инженерной мысли», «Нефтяная королева», «Круговое движение», «Аэропорт», «Обелиск», «Тюменьэнерго», «Круговое движение», «Банк СНГБ».

Создавая костюмы, автор обозначил свой стиль как «производственный романтизм». Особенность коллекции заключается в нанесении фотографических изображений на ткань. Виды городской промышленной архитектуры, сооружений нефтяного и газового производств, знаковых сооружений города стали эффектным и основополагающим элементом при создании костюмов.

«Примерим город на себя» - это образ города, созданный талантливым, неординарным модельером, образ Сургута, который стал частью истории города, его культурным наследием.





Назад
А А А Ц Ц Кернинг: 1 2 3 Шрифт: Arial Times Скрыть изображения и видео Показать изображения и видео Обычная версия