Что толку в книжке, – подумала Алиса
– если в ней нет ни картинок, ни разговоров?
Льюс Кэрролл «Приключения Алисы в стране чудес»

Выбирая книги для детей на что в первую очередь все обращают внимание? Ответ очевиден - на качество книжной иллюстрации. Издания для детей – это настоящий цветник, пестрящий чудесными картинами. Они будят воображение и запоминаются на всю жизнь. Каждому знакомо это трепетное чувство, когда, увидев вдруг книжные рисунки из своего детства, чувствуешь, как сердце радостно сжимается от новой встречи. Но кто они – авторы иллюстраций, которые так нравятся детям?

Позвольте представить – Владимир Владимирович Тугаев, виртуоз книжной иллюстрации, которому в 2017 году исполнилось 65 лет!

В свой юбилей этот удивительный художник и большой друг Сургутского художественного музея передал в дар графические работы, среди которых иллюстрации к сборнику мансийских сказок «Огонь-камень», сказкам А. М. Коньковой, Д. Мамина-Сибиряка, а также акварельные графические произведения. По словам Владимира Владимировича - это «подарок от юбиляра юбиляру». Ведь в 2017 году мы тоже праздновали юбилей – первому художественному музею округа исполнилось четверть века!

Владимир Владимирович Тугаев — сложившийся мастер детского рисунка. Он создал собственный, легкий и запоминающийся стиль, сочетающий точный выразительный рисунок и разнообразие цветовых и композиционных решений. В каждой иллюстрации сохранен баланс между виртуозно выполненными подробными деталями, столь завораживающими ребенка, и достаточной для свободного полета фантазии условностью изображения. Сказочные персонажи В. Тугаева легки, свободны и человечны, они узнаваемы и точны по трактовке характеров.

Сегодня коллекция книжной иллюстрации Владимира Тугаева, хранящаяся в Сургутском художественном музее, насчитывает 56 листов, которые имеют несомненную ценность как собрание подлинных произведений искусства.





Назад
А А А Ц Ц Кернинг: 1 2 3 Шрифт: Arial Times Скрыть изображения и видео Показать изображения и видео Обычная версия