pvКузьма Петров-Водкин — гений ХХ века, его влияние на художественную культуру своей эпохи соизмеримо со значением таких личностей в искусстве, как Казимир Малевич, Павел Филонов, Василий Кандинский. Уникальный художник, творивший на стыке двух эпох, которого современники называли "древнерусским иконописцем, волею случая попавшим в будущее". Истоки его живописи идут из традиций русской иконописи, воспринятой им в детстве. Благодаря влиянию современных ему европейских течений в изобразительном искусстве, таких как символизм и модернизм, художник разработал свою уникальную сферическую перспективу. Произведения живописца были одновременно отражением настоящего и пророчили грядущее, вызывая яростное противостояние мнений и оценок - от восторженных похвал до презрительных насмешек. Так Илья Репин, хоть и был демократично снисходителен к художникам из народа, но впервые увидев живопись Петрова-Водкина, сказал: «Это не искусство! Это возмутительное безобразие неуча, сапожника, человечишки с рабьей душой!». Но прошло всего лишь несколько лет, и в 1912 году на показе знаменитого полотна "Купание красного коня" тот же Илья Ефимович, переменив свое мнение о Петрове-Водкине, заявил: «Талантище...»
Петров-Водкин с первых дней революционных событий был активным участником художественной жизни страны Советов, много сил отдал преподавательской деятельности, разработке новой теории живописи, создал большое количество художественных произведений. В 1930 году ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. Кроме того, Кузьма Сергеевич создал свою педагогическую систему, направленную на помощь молодым художникам в овладении мастерством живописи. До конца жизни мысли Петрова-Водкина были поглощены искусством. В 30-е годы он написал несколько интересных повестей.
В коллекции Сургутского художественного музея хранится одно живописное произведение авторства К.С. Петрова-Водкина, картина «Ветка яблони» 1922г.

kpv

 





Назад
А А А Ц Ц Кернинг: 1 2 3 Шрифт: Arial Times Скрыть изображения и видео Показать изображения и видео Обычная версия