1 ноября исполняется 85 лет со дня рождения заслуженного художника России Геннадия Степановича Райшева. Так сложилось что и у Музея сегодня день рождение! Нам 27 лет! Сургутский художественный музей от всего сердца поздравляет Юбиляра и предлагает Вашему вниманию ретроспективу событий посвященных долгой дружбе Музея и настоящего Таланта Югры!

Музей – проводник, интерпретатор, рассказчик, собиратель, хранитель. Он стремится к тому, чтобы зритель хотел и умел общаться с искусством.
Художник – творец, сочинитель, создатель, мифотворец. Он стремится к тому, чтобы зрители увидели его произведения, чтобы они волновали и не оставляли равнодушным.

Более четверти века длится дружба Сургутского художественного музея и Геннадия Степановича Райшева. Более 25 лет продолжается роман Музея и Художника, начало которому было положено в 1994 году, когда была организована первая персональная выставка Г.С. Райшева в Сургуте, ставшая, по его словам, «возвращением на родину».

С.В. Круглова В.
За 25 лет музей организовал и провел 8 выставочных проектов, посвященных творчеству Г.С. Райшева, самобытного художника, уникального живописца и графика современности. Партнерами проектов в разные годы стали музеи Югры: Государственный художественный музей, Сургутский краеведческий музей, Музей Природы и Человека. Масштабные выставки позволили представить все многообразие и многогранность творчества Великого мастера Югры.

Выставка живописи «Зеркало воды» (2004), название которой дала одноименная картина автора из нашего собрания, представила сургутскому зрителю мир жителя Райшева – бесконечную череду зеркальных осколков больших и малых рек и озер, в которых отражается зыбкий и колеблющийся образ Югры. Мифы и легенды, бывальщины и сказки, фантазии и детские впечатления, отраженные в живописном «Зеркале воды», – это мир художника Райшева.

С.В. Круглова и Г.С. Райшев

На выставке «Цвет и плоскость» (2009) впервые в Сургуте были представлены графические работы художника: черно-белые и цветные линогравюры, рисунки, акварельные пейзажи и портреты с натуры, циклы иллюстраций.

Посетители

Закономерно, что именно выставка Г.С. Райшева «Югана» в январе 2012 года открыла Юбилейную выставочную программу, посвященную 20-летию музея. На выставке были представлены полотна, главной темой которых являются общечеловеческие ценности, такие как: любовь, красота, женственность... Вневременное величие этих понятий объединено в красивом и сильном женском имени «Югана», которое ассоциативно вторит имени территории «Югра». Названия райшевских картин: «Хозяйка леса», «Она уже дожидается», «Хантыйская Венера», «Мечта о любви», «Образ женщины» – подобно нотам сливаются в единую красивую песню о Югре.

На открытии выставки8


Выставка «Зимние забавы» (2014) – живописная поэма не только о красоте зимней природы, но и о народных праздниках и обычаях. Сюжеты и образы живописных полотен Райшева кажутся такими близкими и узнаваемыми: катание с горок, игры в снежки, ваяние снежных баб и народные гулянья в Масленицу. Все действа и персонажи помещены в особую атмосферу зимней сибирской природы, которая предстает перед зрителем такой величественной, многообразной и архаичной. Распахнутый бесконечный мир сибирской тайги населен различными животными и растениями, реальными людьми и мифическими героями. Здесь можно встретить и жителей русской Сибири, и летящего над лесом глухаря, и лошадей, везущих сено, и, конечно, Ильюшку на лыжах с Нижнего Салыма.

IMG 1297

Выставка «Геннадий Райшев – иллюстратор!» (2015) представила художника как иллюстратора. Трудно представить творчество Г.С. Райшева без литературной графики – это одна из граней дарования мастера. Издано более 40 книг с иллюстрациями художника. Среди авторов преимущественно современники, которые сотрудничали и сотрудничают с художником – Е. Айпин, Ю. Шесталов, М. Волдина, Р. Ругин, А. Омельчук; есть и изданные книги классиков русской литературы с иллюстрациями Г. Райшева: А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя, П.П. Ершова. Современная обско-угорская литература, которую часто иллюстрирует художник, вступая в сотворчество со своими земляками-писателями, на выставке была представлена иллюстрациями по мотивам произведений Ю.Н. Шесталова и Е.Д. Айпина.

IMG 3900 1

На выставке из собственного собрания «Югра. Территория мифов» (2018) были представлены уникальные произведения искусства двух сибирских художников – заслуженного художника России Геннадия Райшева и самобытного живописца Петра Бахлыкова (1932-1999), художников, которых без преувеличения можно назвать «певцами земли Югорской», и в чьих работах отражён особый национальный дух и колорит нашего края.

DSC 0013

В 2019 году к 85-летию Геннадия Степановича Райшева музей представил юбилейную выставку «Диалог со зрителем». На выставке зритель вступает в диалог с художником-символистом и имеет возможность не только узнать содержание символических картин, но и поразмышлять вместе с ним о природе творчества и искусства, о способах художественного обобщения, о закономерностях отражения в сознании творческой личности таких сложных явлений, как пространство и время, предмет и среда, форма и цвет. Мифопоэтическое творчество Райшева у каждого зрителя оставляет двоякое ощущение: понятное и непостижимое, простое и сложное, обособленное и всеобъемлющее, родное и совсем чужое, одним словом, безгранично чарующее, несущее особое представление о месте человека во Вселенной, о гармоничной взаимосвязи всего живущего на Земле.

IMG 6494

Оригинальным дополнением экспозиции стала коллекция костюмов по мотивам произведений Г.С. Райшева, представленная Сургутским колледжем русской культуры им. А.С. Знаменского. Коллекция костюмов «Созерцая Райшева» была создана студентами и преподавателями отделения декоративно-прикладного искусства в 2004 году к 70-летию художника. Созданию коллекции предшествовала встреча с художником в Галерее-мастерской в г. Ханты-Мансийске, где Г.С. Райшев в дружеской беседе поделился своими мыслями, идеями, мироощущением. Каждый костюм стал своеобразным воплощением впечатлений от живописных и графических произведений Мастера, созданных в 80-е годы ХХ века. Коллекция экспонировалась в Санкт-Петербурге, Ханты-Мансийске и Сургуте.


Экскурсия для студентов

 





Назад
А А А Ц Ц Кернинг: 1 2 3 Шрифт: Arial Times Скрыть изображения Показать изображения Обычная версия