Друзья! Представляем вашему вниманию виртуальную выставку «Портрет ушедшей эпохи» фотографа Валерия Плотникова, автора легендарных фотографий Владимира Высоцкого и Марины Влади, Андрея Миронова, Александра Абдулова, Сергея Бодрова (младшего), Владислава Листьева и многих звезд кино, театра, телевидения и эстрады. Оригиналы фотографий хранятся в фондах Сургутского художественного музея.

Валерия Плотникова называют свидетелем «уходящей эпохи». Кинорежиссер Григорий Козинцев, отмечая особенность его отношения к фотографии как к постановке, называет его «фотографом – режиссером», а поэт Андрей Вознесенский когда-то написал про него: «Плотников – фото.Граф». Фотохудожник сделал знаковые фотографии практически всей русской театральной и актерской элиты, это широкая панорама образов деятелей искусства, обессмертивших в XX веке нашу культуру. Легенды ходят о тщательности, с которой он готовит пространство для съемки, интерьер, одежду, позу, выявляющие образ персонажа. Валерий Плотников – удивительный художник. Он не просто искренне любит, но и лично хорошо знает многих своих героев. Быть может, поэтому его работы исполнены такой психологической глубины, обладают сильной, почти мистической притягательностью. Их можно рассматривать часами, снова и снова, и всегда находить для себя что-то новое.

Сам Плотников говорит, что «есть абсолютно конкретная история, почему я стал заниматься фотографией. Мы в то время были достаточно образованными. Знали и Анну Ахматову, и Михаила Зощенко. Я знал, как Ахматова выглядит. По тем же картинам Альтмана, Модильяни, Петрова-Водкина. А встреть мы на улице Михаила Зощенко, который тогда был еще жив, или того же Евгения Шварца – то попросту бы их не узнали.

"-Я решил, что свое поколение сделаю узнаваемым. У меня с юности было шестое чувство:
я, глядя на человека, понимал, стоит он чего-то или нет». А еще он твердо верит, что фотография «не может жить без личности с одной и другой стороны объектива".
Валерий Плотников

Главное отличие Плотникова от других фотографов, снимающих знаменитостей, в том, что он  –  не просто фотограф. Среди звёзд он – свой среди своих.

О фотохудожнике

Валерий Федорович Плотников родился 20 октября 1943 года в эвакуации, в Алтайском крае. С осени 1945 года живёт в Санкт-Петербурге. Закончил СХШ при Академии художеств, далее учился в художественном училище им. А.Л. Штиглица. В 1969 году закончил Всероссийский государственный институт кинематографии, операторский факультет. После окончания ВГИКа занялся профессиональной фотографией, специализируясь на портретной съёмке. Первая персональная выставка Плотникова состоялась в "Доме кино" в Санкт-Петербурге в 1976 году. Последние годы Валерий Плотников снимает нечасто – в основном фотограф занимается каталогизацией и публикацией своих архивов.

Назад
А А А Ц Ц Кернинг: 1 2 3 Шрифт: Arial Times Скрыть изображения Показать изображения Обычная версия