Осенью этого года Министерством культуры Российской Федерации в Сургутский художественный музей были переданы произведения искусства из коллекции Международной конфедерации Союзов художников в количестве 305 графических листов. Коллекция представляет творчество известных советских художников в период с начала 40-х до конца 80-х годов XX века.

Новая коллекция отличается жанровым и тематическим разнообразием. В ней собраны портреты советских рабочих, крестьян, известных деятелей культуры, зарисовки советского быта, деревенские и городские пейзажи.

Галерея

Отражена в работах и тема Великой Отечественной войны: портреты героев-солдат, фронтовые будни и военные операции. Рисунки созданы в период воины и в первые послевоенные годы.

Галерея

Особый интерес представляют карикатуры прославленных советских художников М.А. Абрамова и А.П. Крылова. В своих работах они разоблачали тунеядцев, бюрократов, пьяниц, «акул» капитализма, многие затронутые ими темы актуальны до сих пор. Карикатуры публиковались в сатирическом журнале «Крокодил» и в других советских периодических изданиях.

Галерея

Ряд графических работ посвящен промышленному освоению Севера и повествует о нелегких буднях первопроходцев, открывающих богатства родной земли. Сюда же относятся произведения, воспевающие красоту суровой северной природы.

Галерея

Переданная из Союза художников коллекция – это колоссальное поступление, которое значительно дополнит фонды музея, а также откроет новые темы для выставочной и культурно-просветительской деятельности. Сотрудникам предстоит большой объем работы для включения произведений в музейное собрание: оцифровка, научное описание, исследовательская работа, искусствоведческий анализ и другое. Но уже в следующем году мы планируем начать знакомить своего зрителя с частью коллекции.





Назад
А А А Ц Ц Кернинг: 1 2 3 Шрифт: Arial Times Скрыть изображения Показать изображения Обычная версия