В XII-XIV вв. важнейшим оружием дальнего боя оставались лук и стрелы. Практически любое сражение начиналось с перестрелки. Наконечники стрел, обнаруженные в погребениях, нередко представлены целыми наборами. В основном в коллекции наконечники стрел железные плоские черешковые с пером ромбовидной или листовидной формы. Нередко встречаются наконечники стрел, снабженные шипами, чтобы затруднить их извлечение из ран. Бронебойные наконечники стрел шиловидной формы граненные были способны пробить защитный доспех.

Защитное вооружение в коллекции представлено одним целым шлемом с наносником X-XI вв., фрагментом сфероконического шлема с бармицей XIII-XIV вв., частями кольчужного доспеха, защитными щитками.

Особую ценность в собрании представляет бронзовый щиток для защиты руки от удара тетивы XII-XIII вв. (Сайгатинский IV могильник). Такие щитки применяли в качестве защиты левой руки лучника от удара тетивы при стрельбе из лука. Они могли нашиваться на рукав, но чаще прикреплялись к руке ремешками и веревочками, продетыми через специальные отверстия в пластинах. Данный щиток является уникальным свидетельством высокого мастерства ремесленников Волжской Болгарии. Считается, что достичь высокого качества зерни и скани в бронзе невозможно. Данное изделие опровергает это устоявшееся мнение.

 

1

Нож, X-XI вв. Железо, медь Сайгатинский 6 могильник.

 

 

2

Нож, X-XI вв. Железо, ковка Сайгатинский 6 могильник.

 

 

3

Набор наконечников стрел, XIV в. Кость, резьба, шлифовка.

 

 

4

Топор, XIV в. Сталь, ковка, поверхностная цементация, закалка лезвия Сайгатинский 4 могильник.

 

 

5

Наконечник стрелы бронебойный с шипами, X-XI вв Сайгатинский 6 могильник.

 

 

6

Наконечники стрел, X-XI вв. Железо, ковка Сайгатинский 6 могильник.

 

 

7

Щиток для защиты руки от удара тетивы, XII-XIII вв. Бронза, литье, скань, зернь Сайгатинский 4 могильник.

 





Назад
А А А Ц Ц Кернинг: 1 2 3 Шрифт: Arial Times Скрыть изображения и видео Показать изображения и видео Обычная версия