Друзья!
2017 год - Юбилейный для Художественного музея.
1 ноября нам исполнится 25 лет. И чем ближе мы приближаемся к дате празднования нашего серебряного юбилея, тем сильнее наше желание рассказать всем Вам как Музей рос и развивался, как воплощал свои яркие проекты, какие замечательные люди поддерживали и продолжают его поддерживать.

Мы постараемся воплотить наш порыв в новой рубрике, которая будет называться СХМ 25. Люди. Факты. Проекты. Нам осталось набраться терпения, расставить по порядку все знаковые даты и события и рассказать историю. Историю первого художественного музея в Югре.

Вступление

Du sublime аu ridicule il n'у a qu'un pas. (фр.)
От возвышенного до смешного только один шаг.

С.Круглова112- Эту фразу часто повторял французский император Наполеон I (1769–1821) во время своего отступления из России (декабрь, 1812). Это некое вольное цитирование французского писателя Жана Франсуа Мармонтеля (1723–1799), который в своих «Сочинениях» писал: «Вообще смешное соприкасается с великим». Как он оказался прав! История Сургутского художественного музея, я надеюсь, доказала это со всей присущей пылкостью, иногда непоследовательностью, долей авантюризма, высочайшего профессионализма и безумного желания делать свое дело красиво.

- Сегодня мне это крылатое выражение кажется настоящей концепцией комплектования нашей коллекции, в которой есть и великие древние артефакты, и творения великих русских и европейских художников, и уникальная коллекция смешного иронического искусства. Но от великого до смешного у нас был не один шаг, а 25 лет большого творческого пути. Эта история именно об этом...

В настоящее время собрание музея включает в себя: живопись и графику конца XIX - середины XX вв., археологические коллекции I-XVI вв., коллекцию иронической искусства, коллекции фотографии, плаката, скульптуры, авторской куклы, коллекции современного искусства. Общее количество единиц хранения – 20 000! Сургуту есть чем гордиться!

- Мы действительно попытались привести в систему все нами сотворенное за 25 лет, не забыть ни одного человека, который так или иначе участвовал в нашей судьбе, не забыть ни одного проекта, выставки, издания и, конечно, посетителей. Мы написали свою историю, как хотели, и всё, что хотели. Я надеюсь, что история нашего Музея станет своеобразной исторической картиной не только художественного музея и Города, но и Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и даже России.

 
Директор Музея                                       
Светлана Викторовна Круглова

 

Сегодня Сургутский художественный музей - это не только сокровищница, где сосредоточены признанные и проверенные временем произведения искусства, но оснащенный современным специализированным оборудованием выставочный комплекс, досуговый и образовательный центр.

За годы своего существования Музей воплотил в жизнь значительное число ярких художественных проектов, благодаря которым стал известен не только в городе, округе и в России, но и за рубежом. Среди наиболее успешных проектов музея – выставки: «Огниво Одина? История одного предмета», «Видевшие лицо Тарн», «Открытое хранение. СреднеОБЬе в бронзе и металле. IX-XIV вв.», Международный форум визуального юмора КАРИКАТУРУМ, фотопроект «ОБИтатели», «Возвращение в Ях» и многие, многие другие проекты о которых мы обязательно в следющих материалах нашей новой рубрики.

 

        

 

 





Назад
А А А Ц Ц Скрыть изображения Показать изображения Обычная версия
Мишка

Люди. Факты. Проекты.

25 лет Художественному!

Новая рубрика. Перейти

×