2Муниципальное бюджетное учреждения культуры "Сургутский художественный музей" (МБУК "СХМ") был основан 1 ноября 1992 года. Учредителем музея является муниципальное образование городской округ город Сургут. 

В сложные 90-е Александр Леонидович Сидоров, в то время Мэр города, и Яков Семенович Черняк, в то время начальник управления культуры, не побоялись принять жизненно важное решение – создать Сургутский художественный музей. Появление такого музея, по замыслу создателей, должно резко повысить акции города как культурного центра российского масштаба, сделать художественную жизнь города богаче и разнообразней. Художественный музей в полной мере оправдал ожидания, став за 20 лет, по словам А.Л. Сидорова, «флагманом культуры города и округа».

Создавать музей с нуля, безусловно, сложно, но есть в этом и свои преимущества - можно заранее обдумать, какой музей нужен городу, чтобы затем целенаправленно двигаться к осуществлению замысла. Новый музей стал для Сургута своего рода манифестацией благополучия и значительности, поэтому неудивительно, что город участвовал во всех этапах его становления - от установления связей с частными коллекционерами, аукционными домами и приобретения подлинных шедевров русского искусства, до... сегодняшнего дня.

Что делает музей – музеем? Его собрание! Изначально мы не были преемниками уже кем-то и когда-то собранных произведений, мы стали собирателями. Определился круг интересов музея – русское искусство рубежа XIX-XX веков и первой половины ХХ века, русская эмиграция, творчество современных художников Севера и Западной Сибири. Музей взял на себя миссию по возвращению уникальных коллекций художественных бронз эпохи средневековья, вывезенных в разное время после раскопок с территории Сургута и района, стал осуществлять охрану и изучение разрушающихся памятников историко-культурного наследия. И это было только начало.

Со стороны может показаться, что фортуна была весьма благосклонна к музею с самого его рождения. Все складывалось удачно, и проблем не существовало, но это не так. Проблемы всегда были, есть и будут. Самой большой из них было отсутствие собственного здания. Да и сейчас она не решена. Девять лет художественный музей «скитался» по чужим выставочным площадкам и городским банкам, в которых хранил коллекции. Офис «Строящегося Сургутского художественного музея» находился в обычной однокомнатной квартире, где разрастающаяся музейная команда с трудом размещалась.

Про то, как музей хранил коллекции в банках города, можно рассказывать часами. Одни только «рейды проверки сохранности музейных предметов» чего стоили. Для того чтобы попасть в банковское хранилище, где рядом с деньгами хранились и картины, необходимо было присутствие трех сотрудников банка, которые каждый своим ключом по очереди открывали двери, ведущие в депозитарий. В «бездомный» период музейные коллекции хранились в Сургутском филиале Сбербанка России, Сибирьгазбанке, Сургутском Центральном коммерческом банке. Огромное им спасибо!

В 2001 году началась «новейшая история» музея – появился «собственный» 3 этаж в Музейном центре. Постепенно торговые площади бывшего универмага превращались в полноценный музей. Очередной эксперимент музея позволил с помощью передвижного немецкого выставочного оборудования «перекраивать» экспозиционные площади под любой выставочный проект. В экспозиционных залах зажегся «специальный музейный свет». Святая святых – музейные фондохранилища были оснащены оборудованием, соответствующим всем современным европейским стандартам, для хранения художественных коллекций.

Сегодня про Сургутский художественный музей, говоря официальным языком, можно сказать, что это не только сокровищница, где сосредоточены признанные и проверенные временем произведения, но также площадка для экспериментов в области искусства, досуговый и образовательный центр. А можно привести слова наших посетителей, которые, выходя из музея, говорят: «Сургуту есть чем гордиться!» 





Назад
А А А Ц Ц Кернинг: 1 2 3 Шрифт: Arial Times Скрыть изображения Показать изображения Обычная версия