23 марта, в канун Дня работника культуры, на торжественной церемонии награждения победителей ежегодного открытого городского конкурса «Успех года» проекты Сургутского художественного музея были трижды отмечены наградами конкурса.

Юбилейная Энциклопедия «Сургутский художественный музей: от А до Я» стала Лауреатом I степени в номинации «Создание информационных культурных продуктов».

IMG 7255
Юбилейная Энциклопедия издана при финансовой поддержке ООО «Газпром трансгаз Сургут». Издание представляет весь комплекс сведений о музее, основные моменты творческой «биографии» СХМ: знаковые проекты и выставки; принципы формирования музейного собрания и истории отдельных предметов; очерки об авторах, партнерах и друзьях музея; искусствоведческие статьи. Юбилейное издание позволяет представить целостную картину 25-летней деятельности Сургутского художественного музея - первого художественного музея в ХМАО-Югре.

Фотопроект "Миф о Мифе" стал Лауреатом II степени в номинации «Сохранение, популяризация и интерпретация культурного наследия, в том числе его включение в культурный оборот».

IMG 7252

В 2017 году команда профессиональных фотохудожников из Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Москвы и Сургута представила концептуальную фотовыставку «Миф о Мифе».
Объединяющей темой выставки стал АРХЕО арт проект «Возвращение в Ях», посвященный археологическому наследию Югры, представляющий подлинные произведения искусства I-XV вв. из золота, серебра и бронзы. По словам организаторов проекта, концепция фотопроекта гармонично соединила древнее искусство и современное искусство фотографии и дизайна, мифологию коренных народов Югры и её современную интерпретацию.
Фотовыставка «Миф о Мифе» стала первым проектом юбилейной событийно-выставочной программы "Музей и Город", приуроченной к 25-летию Сургутского художественного музея.
Проект был поддержан депутатом Думы ХМАО-Югры V созыва А.С. Вацем.
В октябре 2017 года в рамках III Международного конгресса традиционной художественной культуры, проходящего под эгидой РФ и ЮНЕСКО, фотовыставка «Миф о Мифе» была представлена в Ханты-Мансийске.

Выставочный проект "7 ликов Яха" получил специальный диплом в номинации «Культурное просветительство».

IMG 7240

Специальная выставка «7 ликов ЯХа» является тактильным вариантом АРХЕО арт проекта «Возвращение в Ях».
В экспозиционном пространстве выставки на семи подиумах представлены семь увеличенных копий археологических предметов, несущих в себе образы Человека, Птиц водоплавающих, Птиц хищных, Медведя, Зверей мифических, Зверей и Рыб.
С помощью тактильного восприятия посетителям выставки раскроются сюжеты, изображенные на предмете, отражающие мировоззрение людей, населявших территорию Югры в III – XI вв. Этикетаж выполнен рельефно-точечным шрифтом Брайля.
В рамках выставки «Семь ликов ЯХа» научными сотрудниками музея разработана и успешно реализуется культурно-просветительская программа, включающая как традиционные формы работы с посетителями, так и новые подходы. Выставка «Семь ликов ЯХа» - это абсолютно благотворительный проект Сургутского художественного музея, который поддержали организации и учреждения города Сургута.

IMG 7265

Это не первые награды, которые Музей заслужил на городском конкурсе. Выставочные проекты Художественного удостаивались дипломов 20 раз. В 2011 году культурный бренд Сургута Международный форум визуального юмора КАРИКАТУРУМ получил первую высшую награду конкурса - отличительный знак «Сделано в Сургуте». В 2016 году отличительного знака удостоился Международный проект авторской куклы КУКЛЯНДИЯ.

Открытый городской конкурс "Успех года" проводится в Сургуте в целях сохранения и развития культуры города, приумножения культурных традиций, стимулирования развития творческого потенциала сургутян, поддержки инициатив, новаций творческих коллективов и жителей города.





Назад
А А А Ц Ц Кернинг: 1 2 3 Шрифт: Arial Times Скрыть изображения Показать изображения Обычная версия