Друзья!
В ближайшее время сотрудники Музея свяжутся с участниками викторины по почте и телефону
и расскажут о призах от Художественного!

 

 Ответы на вопросы викторины

 

1. Цвет
Когда пролетаешь над Югрой, видишь обилие синего (реки, озёра, болота) и зелени тайги.

2. Ермак
Происхождение атамана Ермака Тимофеевича неизвестно. По одному преданию, он был родом с берегов Камы, по другому — уроженцем Качалинской станицы на Дону. Его имя, по мнению одних, есть изменение имени Ермолай, другие историки и летописцы производят его от Германа и Еремея. Одна летопись, считая имя Ермака прозвищем, дает ему христианское имя Василия. Ермак был сначала атаманом одной из многочисленных казацких шаек, разбойничавших на Волге и грабивших не только русских купцов и персидских послов, но и царские суда. К завоеванию Сибири ватага Ермака обратилась вслед за поступлением на службу к знаменитой фамилии Строгановых.

3. Утка, гагара, лягушка, окунь, карась, щука и др.

4. Облас
Жизнь ханты так тесно связана с водой, что их трудно представить без легкой долбленой лодки, называемой облас или обласок. Обычно облас изготавливали из осины, но если его перетаскивали по суше, то использовали кедр, т.к он легче и не намокает в воде. Общая форма обласа — длинная и узкая. Корма немного ниже, чем нос, в вершине носовой части - отверстие для веревки. Форма обласа сохранялась благодаря распоркам между бортами.

5. Лебедь
Почитание лебедей имеет очень древние корни. Существуют представления о способности души странствовать по небу в образе лебедя. Народы Сибири верили, что зимой лебеди превращаются в снег, а весной — наоборот.

6. Стерлядь

7. Олень

8. Медвежий праздник
Медвежий праздник – любимый праздник хантов и манси. Медведь считается сыном верховного божества Торума, вместе с тем он сын женщины-прародительницы и брат ее детей, поэтому ханты и манси воспринимают его как брата. Каждая успешная охота на медведя сопровождается праздником, на котором люди стараются снять с себя вину за его убийство и совершают обряды, которые должны привести к благополучию всех участников праздника.
Шкуру медведя сворачивают, голову и лапы украшают кольцами, лентами, платками и укладывают в переднем углу дома в «жертвенной позе» - голова между передними вытянутыми лапами. Если убит медведь, то на голову надевают шапку, если медведица, то голову повязывают красивым платком. Затем устраивают представления в масках. Особое значение имела середина ночи и ее вторая половина, когда съедали медвежье мясо, провожали душу медведя на небо, гадали о предстоящей охоте.
Все участники праздника надевают на лицо берестяные маски, а на руки меховые рукавицы, чтобы по лицу и рукам медведь не узнал своего убийцу и не отомстил ему на охоте. На праздник приглашали певцов, которые знали по 200-300 песен. В песнях рассказывалось о прежней жизни медведя и о том, что добро всегда побеждает зло. В самом конце праздника ели варенное медвежье мясо. Его брали с деревянного блюда палочками и при этом каркали - пусть медведь думает, что его едят вороны.
Праздник длится 5 дней, если убит медведь, и 4 дня, если убита медведица. Это связано с количеством душ – у мужчины – 5 душ, у женщины 4 души.

9. Платок, очки, короб на полке, завязка на обуви, струны на музыкальном инструменте, рыба на столе, трубка

10. Морошка
Много названий эти ягоды получили в народе: болотный янтарь, глазневик, медвежатник, моховая смородина, очи болотного, северный апельсин, болотный странник. Из летописей известно, что морошку подавали к столу самого Ивана Грозного. Царской ещё её можно назвать не только потому, что пришлась она по вкусу самому Ивану Грозному, а потому, что спасает от многих бед и напастей. Морошку тоже очень любил А.С. Пушкин, даже перед смертью он попросил у жены мочёной морошки. До революции без морошки не обходилось ни одно царское застолье. В меню каждого московского трактира был включен морошковый морс и квас. Сейчас морошка – это экзотический продукт, т.к. добывать её нелегко.





Назад
А А А Ц Ц Кернинг: 1 2 3 Шрифт: Arial Times Скрыть изображения Показать изображения Обычная версия