Архип Иванович Куинджи (1841-1910) – русский живописец, мастер пейзажной живописи.
Куинджи А.И. не имел формального образования, но его выдающийся дар помог ему добиться успехов в изобразительном искусстве. Ему было позволено посещать занятия в Санкт-Петербургской Академии художеств, он учился в мастерской известного мариниста Ивана Айвазовского, посещал занятия Общества любителей искусства. В 1868 году, сдав экзамены по общеобразовательной и специальной тематике в Академии художеств, Куинджи получил диплом внештатного художника.
Его ранние картины «Осенняя распутица», «Ладожское озеро» и «На острове Валааме» принесли ему первое признание.
С середины 1870-х годов характерной особенностью его искусства становится изучение света в природе. Куинджи увлекали эффекты освещения и вызванные ими цветовые контрасты. Он стремился к достоверному воссозданию на холсте природного света в изображении закатов, восходов, полуденного солнца и лунных ночей.
Художник использовал особые световые эффекты, чтобы нарисовать природу, и достиг таких удивительных результатов, что люди, впервые увидев картину на выставке, пытались проверить её заднюю часть, чтобы найти источник света. «Мастер света» – такое прозвище дали Куинджи современники.
В его полотнах нет хитрых композиционных схем и сложного авторского замысла. Только световая вибрация. Порой мощная, подавляющая волю; порой мягкая. А порой холодная, навевающая невольный страх.
Одни называли Куинджи «русским Моне» за виртуозное раскрытие возможности краски. Другие обвиняли художника в стремлении к дешевым эффектам, в использовании тайных приемов, вроде скрытой подсветки полотен. Конечно, какой-то секрет был, но заключался он, скорее всего, либо в неровном искусственном освещении, либо в составе красок. Не просто же так художник потом переписывал свои картины, да и дружеские беседы с Дмитрием Менделеевым, вероятно, сводились не только к шахматам. Впрочем, это только догадки.
В мире академической живописи художник слыл бунтарем-одиночкой и «дикарем» – настолько далека была его живописная техника от сложившихся канонов. Новизна художественных приёмов Куинджи не встретила понимания в среде современников. А его ученики наоборот восхищались им. Среди учеников Куинджи были такие известные художники, как: Николай Рерих, Константин Богаевский, Аркадий Рылов, Вильгельм Пурвит и другие.
В 1909 году он основал Общество Куинджи, независимое объединение художников, которому оставил все свои картины и имущество.
На выставке «Искусство объединяет!» представлена одна из работ этого «загадочного» художника. Работа «Привал чумаков в степи» (1880 г.) предоставлена Екатеринбургским музеем изобразительных искусств, и у жителей и гостей нашего города есть уникальная возможность - познакомиться с творчеством этого гениального художника.

20190708 093118

 





Назад
А А А Ц Ц Кернинг: 1 2 3 Шрифт: Arial Times Скрыть изображения Показать изображения Обычная версия