Туржанский Леонард (Леонид) Викторович (1875-1945) – один из интереснейших художников-импрессионистов начала ХХ века. 

Леонард Викторович родился 21 февраля 1875 года в городе Екатеринбурге. В семье трепетно относились к искусству, поэтому поощряли стремление мальчика к рисованию, а близкий друг семьи – художник Н.М. Плюснин – стал заниматься с ним. Каждое воскресенье Л.В. Туржанский приходил в его мастерскую и трудился над учебными натюрмортами, работая карандашом и акварелью. 

С 1895 года молодой художник одновременно начал заниматься в художественной студии Л.Е. Дмитриева-Кавказского и в Училище технического рисования барона А.Л. Штиглица в Санкт-Петербурге. Через три года был принят «вольноприходящим» в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где в течение года посещал классы А.М. Васнецова и А.С. Степанова, а с 1904 года – мастерскую В.А. Серова.

С 1900-х годов активно принимал участие в выставках Товарищества передвижных художественных выставок и Союза русских художников. Участвовал в заграничных выставках (Германия, Швеция). 

В живописи Леониду Викторовичу особенно удачно получалось передавать времена года и любое состояние природы. Будь то прелесть наступающей весны с ее беспокойными и свежими ветрами, или же вид талого снега и прошлогодней земли. Его картины немногословны, лишены каких-либо эффектов. Главное содержание полотен заложено в колористическом решении. Живописец мыслит и чувствует цветом, причем его гамма построена не на богатстве палитры, а на возможностях избранных красок. В картинах мастера преобладают насыщенные «земляные» тона – красно-коричневые, зелено-желтые, например, как в работе "Первый трактор" из собрания Сургутского художественного музея.

1344 1
Первый трактор. Холст. Масло. 1936 г.
С 1930 года Л.В. Туржанский работал по заказам над картинами из колхозной жизни. Обращаясь к сельским темам, он успешно решал их созвучно новому времени. Работа «Куры» (1935) овеяна духом романтизма первых пятилеток коллективизации и индустриализации, выдвинувших на первый план нового героя – человека труда.

1344 2
Куры. Холст. Масло. 1935 г.
 
Художник очень любил и землю, и солнце родного Урала, поэтому не удивительно, что такую неширокую тему, как пейзаж уральской деревни, Туржанский разрабатывал в течение нескольких лет. Некоторые критиковали его за грубость, а кто-то за неполную законченность, однако работы художника источают искренность, что и восхищает по сей день поклонников Л.В. Туржанского.




Назад
А А А Ц Ц Кернинг: 1 2 3 Шрифт: Arial Times Скрыть изображения Показать изображения Обычная версия