Меню
О музее
Новости
Посетителям
Выставки
Музейные проекты
Пушкинская карта
Детям
Коллекции
Контакты
Карта сайта
Найти
КУПИТЬ БИЛЕТ
Запись на экскурсию
Обращения граждан
Подписка на рассылку
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?
Напишите — решим!
Написать
Ювелирное искусство средневековых мастеров. Бусы XII – XIV веков.
Сургутский художественный музей продолжает знакомить с коллекцией средневековых украшений из своего собрания. Сегодня мы расскажем об истории бус, найденных при археологических раскопках 1986-1988 гг. вблизи поселка Сайгатино. Это ожерелье XII-XIV веков, состоящее из 47 бусин из стекловидной пасты.
Cтекловидная паста представляет собой материал в виде непрозрачного стекла с различным орнаментом. Многобусенные пронизки – довольно большая редкость в западносибирских комплексах. Бусины имеют округло-приплюснутую форму, которая была известна на многих территориях, о чем свидетельствуют находки в курганах новгородских славян, в прикамских и зауральских могильниках. Бусины изготовлены из пасты черного, темно-синего цвета, часть бусин с орнаментом, другие – без него. Большая часть представлена бусинами с зигзаговым орнаментом между двумя поясками, на некоторых бусинах зигзаг многорядный. Зигзаг издавна является основным элементом многих орнаментов и узоров. Горизонтальные или вертикальные зигзаговые, волнистые или прямые линии символизировали воду, небо и дождь. Орнамент в виде зигзага известен еще с верхнего палеолита (25-12 тыс. лет назад).
В низке имеются «глазчатые» бусины. Во многих культурах глазчатые бусы носили для того, чтобы отклонить «дурной» глаз или нейтрализовать его воздействие. Глазчатые бусы стали «глазами, которые могут видеть во всех направлениях», они служили защитными амулетами против сглаза. Известно, что глазчатые бусы чаще всего носили молодые женщины и дети.
Прошли столетия, но коллекция бус из стекловидной пасты практически полностью сохранилась в своем первозданном великолепии, продолжая завораживать яркостью цвета и удивительным рисунком.
Из истории бус
Бусы являются одним из древнейших украшений человечества. В различные периоды бусы украшали разные части тела, но всегда это были голова (вышивка или подвески на головных уборах), шея, грудь, руки (кисти) или ноги, т.е. защищали открытые участки тела. Слово «бусы» в современном значении начали употребляться в русском языке с XVII века, до этого момента славяне называли эту разновидность украшения «ожерельем», то есть «тем, что носят вокруг горла». Ученые-этнографы описали более 150 видов бусин, которые различаются по материалу изготовления, орнаменту и форме. Бусы делали из ракушек, кости, керамики, металла и самоцветов. С начала своего появления бусы имели многофункциональное значение. Они были признаком богатства и власти, им придавали магическое значение, применяли при торговле. Бусы первоначально входили как в мужской, так и женский костюм. Значительно позже они становятся в основном женским украшением.
Назад
А
А
А
Ц
Ц
Кернинг:
1
2
3
Шрифт:
Arial
Times
Скрыть изображения
Показать изображения
Обычная версия