Друзья! Представляем вашему вниманию виртуальную выставку археологического собрания СХМ, приуроченную к празднованию 800-летия со дня рождения Александра Невского (1221-1263)!
 
XIII век в истории нашей страны ознаменовался расцветом культуры и величайшими сражениями. Это период постоянной борьбы княжеств Киевской Руси между собой, а также с захватчиками с Запада и Золотой Ордой. В ту эпоху славные победы одержал талантливый русский полководец Александр Невский (1221-1263). Среди них наиболее известные – Невская битва 1240 года и Ледовое побоище 1242 года. 

Постоянные воины способствовали развитию вооружения и военного дела Руси, которое не уступало уровню противников. 
 
В это время в Западной Сибири тоже было неспокойно, непрекращающиеся военные столкновения диктовали необходимость применения мощного оружия и надежных доспехов. Археологическая коллекция Сургутского художественного музея эпохи средневековья ярко демонстрирует вооружение таежного населения.

91
 
По мнению ученых, все мужчины, способные носить оружие, составляли ополчение таежных объединений. Ловкость, физическая сила, выносливость, совершенное владение оружием формировались у средневековых жителей с самого раннего возраста. Залогом успешного похода против неприятеля было скрытное и быстрое передвижение, незаметное выслеживание противника. Так, по легенде, военный предводитель давал следующие наставления своему отряду: «Когда вы, мои триста мужей, пойдете, пусть не шевелится соринка, пусть не шевелится былинка! Не делайте столько шума, сколько комар (делает)!». Лучшим средством передвижения мобильных военных отрядов в таёжных условиях были лыжи (зимой) и юркие лодки (летом). Именно эти средства обеспечивали внезапность атаки, гарантирующую ее успех.

9 1
51 2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Основным боевым оружием таежных воинов были лук и стрелы. В археологической коллекции они широко представлены: узкие шиловидные бронебойные, с шипами, затрудняющими извлечение из ран, с широким пером и другие. В сказаниях обских угров говорится: «С ними начинался бой – с ними продолжалось преследование».
 
Для стрельбы из лука применялись защитные щитки от удара тетивы. В коллекцию музея входят два щитка высокого качества, возможно, они служили и знаками высокого социального статуса их владельцев.
5 1
 
 31 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
На протяжении всего средневековья эффективным оружием ближнего боя оставался топор, на ограниченном пространстве им удобно наносить удары. Примечателен боевой топор с геометрическим орнаментом. Возможно, орнамент выполнял защитную магическую функцию, возможно, служил просто украшением. В Западной Сибири находки орнаментированного оружия немногочисленны.
8 1
1 1
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Среди находок встречаются и наконечники копий. Древки не сохранились, но ученые предполагают, что их высота ненамного превышала рост человека. Широкие наконечники копий имели двустороннюю заточку, позволявшую наносить режущие удары, граненые острия способны пробить доспех.
1f
 
51 4
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Защитное вооружение в коллекции представлено фрагментами шлема и кольчужным доспехом. Кольчуги плелись полностью из клёпаных колец. Высокая гибкость и подвижность кольчуги считается ее большим преимуществом. В преданиях говорится: «Когда богатырь надевает её, по лесу идет такой звон, что звери со страха ревут».
7 12
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Завершал воинскую экипировку пояс — непременный атрибут каждого воина. Пояса украшались бронзовыми и серебряными накладками, украшенными замысловатыми орнаментами.
6 13 1




Назад
А А А Ц Ц Кернинг: 1 2 3 Шрифт: Arial Times Скрыть изображения Показать изображения Обычная версия