Ежегодно 15 октября отмечается Международный день белой трости.

В современном мире белая трость стала символом незрячих людей. Её история началась в 1921 году в Великобритании. Фотограф Джеймс Бигс, потерявший зрение в результате несчастного случая, стал учиться самостоятельно ходить по городу, используя при этом обычную трость. Столкнувшись с проблемой безопасного передвижения по улицам, Биг попросил выкрасить свою трость в белый цвет, чтобы стать более заметным для пешеходов и водителей. Эта идея быстро получила распространение сначала в Европе, а позднее и во всем мире.

В настоящее время существует большое количество разновидностей тростей, помогающих в самостоятельном передвижении. Современные варианты могут включать в себя миниатюрный ультразвуковой сонар для «ощупывания» отдаленных предметов, а также устройство для GPS-навигации. Все эти устройства безусловно помогают облегчить жизнь слепым и слабовидящим людям, но незаменимой и значимой для них остается поддержка со стороны находящихся рядом людей.

На протяжении многих лет музей сотрудничает с учреждениями социальной сферы, оказывающими услуги по реабилитации и абилитации инвалидов по зрению: Геронтологическим центром, Сургутским комплексным центром социального обслуживания населения, Сургутским районным комплексным центром социального обслуживания населения, а также образовательными учреждениями, в которых реализуются программы инклюзивного обучения.

Сегодня в рамках Международного дня белой трости сотрудники музея провели экскурсионную программу по выставкам музея для людей с проблемами зрения. Гостями музея стали представители Сургутской местной организации Всероссийского общества слепых.





Назад
А А А Ц Ц Кернинг: 1 2 3 Шрифт: Arial Times Скрыть изображения Показать изображения Обычная версия