8 июля отмечается День семьи, любви и верности.Создавая семью, каждый человек верит, что она будет счастливой, как в сказке: в радости и в горе вместе, дружно, долго, до последнего дня. Крепкие семейные союзы среди творческих людей — настоящая редкость: вспышки любви, конкуренция, трепетное поклонение, ревность, творческие противоречия – не все готовы к жизненным испытаниям. Только сильные люди способны сохранять баланс между семьёй и работой, вдохновлять друг друга на создание уникальных работ и радоваться успехам и творческим победам мужа или жены. В собрании Сургутского художественного музея хранятся работы художников, чьи семейные творческие союзы выдержали проверку временем.Евгения Антипова (1917-2009) и Виктор Тетерин (1922-1991). Художники были больше, чем супругами – они были единомышленниками. Оба – люди военного поколения, прошли многое: репрессии родителей, блокаду, эвакуацию, послевоенную нищету. Как участники группы «Одиннадцати», членов которой объединяло отрицание казенного искусства, псевдореализма, салонности, желание быть самими собой – испытали и идеологическое давление, и неприятие их творчества советской элитой коллег, и отлучение от заказов. Во все это сложно поверить – слишком жизнерадостны их работы, слишком полны ярких красок, воздуха и любви. Искусство Евгении Антиповой и Виктора Тетерина открыто и свободно. Союз двух живописцев сродни дуэту, где голоса не делятся на первый и второй. Оба сливаются в любви к природе, родине и жизни в самом глубоком смысле этих понятий.
Татьяна Баданина и Владимир Наседкин. Рассматривая творчество обоих художников, многим может показаться, что они говорят совсем на разных языках, поскольку каждый из них работает с уникальными материалами в различных техниках, с абсолютно разными эстетическими и внешними формами. Если присмотреться поближе, то можно обнаружить, что приверженные различным художественным системам художники разделяют одни взгляды, подходы и решения, они едины в их двойственности, созвучны в их диссонансе и дополняют друг друга физически и философски. Они оба верят в романтическое преимущество личности художника, в священный момент вдохновения, в особенность и уникальность произведений искусства. И неудивительно, что два художника с похожим внутренним миром уже давно являются не просто коллегами по цеху, а еще и супругами. Все их эмоции, чувства и переживания собраны в картинах, инсталляциях, арт-объектах, которые они создавали и создают на протяжении всего совместного творческого пути, радуя зрителя общими выставками и проектами.
Ольга Рудакова (1951-2017) и Валерий СахатовОльга Рудакова познакомилась с Валерием Сахатовым в 1980 году. Эта случайная встреча сыграла важную роль в судьбе художников и стала началом их гармоничного творческого дуэта. В. Сахатов стал не только мужем, но и коллегой, и единомышленником на долгие годы, а сегодня еще и хранителем памяти любимого человека. Валерий Сахатов – ярко выраженный интуитивист, один из немногих современных художников абстрактного направления, который, вобрав достижения мирового искусства – французский импрессионизм, фовизм, русский конструктивизм, древнерусскую иконопись и туркменский ковер, создает индивидуально-авторские «интеллектуальные» произведения. Работы О. Рудаковой в жанре натюрморта и пейзажа отличаются собственной ярко выраженной живописной манерой, тонкими колористическими решениями, экспрессией и образностью. Ее картины духовны, глубоко философичны, они несут бесконечное стремление автора к гармонии и совершенству, которых ей и многим людям вокруг так не хватает в реальном мире. Работы художницы будто тихая прекрасная музыка, которая продолжает звучать в душе человека, несмотря на хаос и явную агрессивность и беспокойность сегодняшнего мира.
Елена и Алексей Лавринчуки – художники, скульпторы, керамисты. Работают в таких направлениях, как «Этноархаика» и «Сибирская архаика». В 2017 году Елена Лавринчук вошла в двадцатку лучших художников по керамике в мире по результатам 11-го международного конкурса дизайна керамики Mino Japan, проходившего в Японии. Елена и Алексей – авторы проекта «Духи леса», создавшие серию бронзовых скульптур Духов-защитников на основе гравировок двухтысячелетней давности на артефактах раннего железного века. В 2020 году в Сургутском художественном музее художники представили семь бронзовых скульптур в проекте «АРХЕОарт». Источником вдохновения для скульпторов стали древние бронзовые артефакты, представленные на выставке «Возвращение в Ях». Произведения представляют собой сложные ребусы, в которых тесно переплетены ажурные пластические формы с мифическими персонажами. Созданные для Сургутского художественного музея скульптуры – это еще одна попытка художников осмыслить искусство мастеров прошлого.