Год назад, 23 февраля 2015 г., ушел из жизни талантливый художник, философ, яркий, незаурядный, щедрый человек, большой друг музея - Клаус Мюллер-Бохум.
Не иди впереди меня — я могу не успеть.Не иди позади меня — я могу завести не туда.Просто иди рядом со мной и будь моим другом!Альбер Камю
Музей для «постороннего» наблюдателя/посетителя/человека - это выставки, отдельные экспонаты, проекты. Но мне все эти годы хотелось, чтобы художественный музей, прежде всего, ассоциировался с впечатлениями, встречами, эмоциями. Для меня наш/мой художественный – это жизненная необходимость личностного ощущения быть участником процесса творческого. Музей для меня – это визуальное восхищение Талантами и желание поделиться этим восхищением со всеми, кому это нужно и интересно. За 23 года было столько творческих встреч и человеческих расставаний... с некоторыми навсегда...23 февраля 2015 года стало началом бесконечных воспоминаний о Клаусе Мюллере-Бохуме. Клаус ушел, оставив на будущее несколько толстенных папок своих рукописных писем (на немецком) и огромный бездонный мир своих сюрреалистических офортов, сравнимых только с философскими притчами и эссе. Не стало именно того Клауса, который 20 лет назад, приехав в Сургут, нашел здесь родных по духу и вере в прекрасное людей/музейщиков/сподвижников/ценителей. Я должна была, наверное, еще 40 дней назад написать эти строчки, но и сегодня каждая строчка дается с большим трудом. Наверное, это слишком откровенное и личностное чувство беспросветной утраты, но музей для меня это тоже слишком личное, слишком мое. И жизнь продолжается, и в том числе благодаря встречам с такими талантливыми людьми, как Клаус Мюллер-Бохум.Я решила опубликовать отдельную главу из нашего юбилейного буклета, лучше уже не скажешь и не напишешь о Клаусе и о нашей счастливо-творческой жизни.
Глава 1. КлаусИстория эта началась в 1995 году, когда немецкий художник Клаус Мюллер-Бохум путешествовал по Сибири. Интересные встречи, новые знакомства. Обещания написать и позвонить. Затем в Германии презентация «сибирской» серии офортов-впечатлений Клауса. На этом бы история и закончилась. Но невидимые ниточки, протянувшиеся между художником, не говорящим по-русски, и музеем, не говорящим по-немецки, не только не порвались, но и окрепли - начался роман Музея и Художника в письмах. Позже к роману появились иллюстрации - «сибирская» серия офортов стала первым, совершенно неожиданным даром, сделанным художником молодому музею. Со временем в романе появились новые герои, но о них чуть позже.
А что Музей? Автор или герой? У Музея много лиц, прежде всего, человеческих. Он важен для героев, поскольку «любой художник желает остаться вечным...», желает быть востребованным. В нашем романе музей – источник (скрытая возможность, сила) творческого вдохновения художников. Пересечение судеб трех героев материализовалось в двух уникальных музейных коллекциях и бесконечных выставочных реминисценциях.
Переписка стала связующей нитью между музеем и художником. В письмах мы делились друг с другом творческими метаниями и свершениями, он описывал нам свои бесконечные путешествия, впечатления. И, оказалось, как мало он знал о России, которую полюбил всем сердцем. Было решено встретиться в Санкт-Петербурге. Несколько дней, проведенных мастером в этом городе, «выплеснулись» в новую коллекцию офортов, позднее подаренную музею. Это послужило поводом для продолжения романа и появлением нового героя – Его Величества Петербурга.
Светлана Круглова, директор