Меню
О музее
Новости
Посетителям
Выставки
Музейные проекты
Пушкинская карта
Детям
Коллекции
Контакты
Карта сайта
Найти
КУПИТЬ БИЛЕТ
Запись на экскурсию
Обращения граждан
Подписка на рассылку
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?
Напишите — решим!
Написать
Тиффани в Художественном!
Выставка «Три берега» продолжает знакомить с работами художника Валерия Чалого (г. Ноябрьск), выполненными в различных техниках, в том числе в технике Тиффани.
Тиффани – наиболее распространенная техника изготовления витражей носит имя ее создателя американца Луиса Тиффани. В конце XIX века в США Луис Комфорт Тиффани, представитель известной семьи ювелиров, занялся изготовлением витражей и провел ряд экспериментов, в результате чего было изобретено несколько новых видов стекол. Принцип техники Тиффани состоит в том, что кусочки стекла обтачиваются, скрепляются между собой с помощью медной ленты, раскладываются на кальке и в соответствии с эскизом спаиваются между собой оловянным припоем. Готовый витраж покрывают патиной.
В экспозиции можно увидеть работы, отдельные элементы которых художник Валерий Чалый выполнил в этой технике: подсвечник «Слабожанщина», «Европа-Азия. Песня на водоразделе», панно «Сказка о рыбаке и хитрой рыбке» и другие произведения. Ярким «представителем» техники Тиффани на выставке является светильник «Сомик».
Данный экспонат отличается выдержанностью стиля заданным техникой, гармонично подобранными деталями из разнообразного стекла, создающими неповторимую гамму рельефных переливов, которые эффектно смотрятся при подсвечивании. Из света и цвета рождается иллюзия волшебства. А тяжеловесные скульптуры из металла, благодаря технике Тиффани, кажутся легкими, изящными, хрупкими.
Назад
А
А
А
Ц
Ц
Кернинг:
1
2
3
Шрифт:
Arial
Times
Скрыть изображения
Показать изображения
Обычная версия