7 апреля исполнилось 85 лет со дня рождения Александра Васильевича Пантелеева (1932 – 1990) – выдающегося русского художника второй половины ХХ века, живописца, графика, монументалиста, сценографа, члена Союза художников СССР, заслуженного художника РСФСР. Картины художника хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее, в Вологодской областной картинной галерее, в частных коллекциях России и за рубежом.
Творчество да и сама жизнь Александра Пантелеева начались с театра. Его родители, постоянно гастролируя, работали в различных театрах страны. С раннего детства, находясь в театральной среде, он создавал разнообразные небольшие макеты к спектаклям, а в тринадцать лет нарисовал эскизы декораций к пьесам А.С. Грибоедова «Горе от ума», Лопе де Вега «Фуэнте Овехуна». С этого момента началось творчество художника Пантелеева.
В Уфимском театрально-художественном училище страстно увлёкся изучением творческого наследия выдающихся русских художников-декораторов: М.А. Врубеля, А.Я. Головина, К.А. Коровина, К.Ф. Юона. После окончания училища работал художником в Башкирском государственном театре оперы и балета и Республиканском русском драматическом театре (г. Уфа).
В 1976 году А.В. Пантелеев переезжает из Уфы в Вологду. К этому времени он уже хорошо известен в стране, за плечами художника персональные выставки в Москве, Ленинграде, городах Урала и Сибири. Вологодский период в творчестве А.В. Пантелеева оказался необычайно плодотворным и значительным. Здесь незаметно меняются тематика и стилистика его живописи, художник обращается к натюрморту. В ряде картин этого времени Пантелеев использует своеобразный приём – окна, разрабатывая жанр, соединяющий принципы натюрморта и пейзажа.
В Сургутском художественном музее хранятся две картины, переданные в дар Советским фондом культуры, которые относятся к вологодскому периоду творчества А. Пантелеева.

pan2

pan3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



                            В деревне. 1985.                                                                                              Влюблённая. 1985. 

Из коллекции СХМ





Назад
А А А Ц Ц Кернинг: 1 2 3 Шрифт: Arial Times Скрыть изображения Показать изображения Обычная версия