Сто лет назад в 1917 году в России произошла Революция, а затем Октябрьский переворот. Эти события коренным образом изменили ход истории страны. После свержения Временного правительства во главе с А.Ф. Керенским последовал приход к власти большевиков, возглавляемых В.И. Лениными и Л.Д. Троцким. Конечно, за каждым историческим фактом стояли личности, чьи образы сохранили не только фотографии, но и произведения изобразительного искусства. Особое место занимает карикатура.Предлагаем Вашему вниманию карикатуры из собрания СХМ. Большая часть иронических портретов выполнена Александром Сергеевым – известным питерским художником, графиком, иллюстратором, карикатуристом, давним другом нашего музея и постоянным участником Международного форума визуального юмора КАРИКАТУРУМ.Это взгляд художников – наших современников на исторические личности, которые повлияли на ход истории страны.
Александр Сергеев. Россия. Александр Керенский
Излюбленной мишенью карикатуристов (особенно молодых художников КУКРЫНИКСОВ) был Александр Федорович Керенский – глава сверженного большевиками Временного правительства. Известен весьма увлекательный факт о том, что Керенский, живя в Америке, стал собирать папку под названием «Ненависть», в которую аккуратно складывал все очернительные статьи о нем: пасквили, фельетоны, в которых не было ни слова правды – одна клевета и ложь. Он считал, что пасквили о нем – лучшее свидетельство его правоты, и обязательно найдутся люди, которые когда-нибудь разберутся в его жизни. Были в этой папке и карикатуры, которые демонстрировали выдуманную историю, одну из самых известных, что Керенский покидал Россию в платье сестры милосердия либо в женской юбке.
Первую карикатуру на Владимира Ильича Ленина нарисовали еще однопартийцы на II съезде РСДРП, где произошёл раскол членов партии на большевиков и меньшевиков. Автором карикатуры стал П.Н. Лепешинский, использовав знаменитый сюжет «Мыши хоронят кота», он изобразил Ленина в роли будто бы мёртвого кота, вокруг которого пляшут торжествующие мыши — Мартов, Троцкий и другие. Лепешинский вспоминал: «Окружающие товарищи нашли идею карикатуры настолько удачной, что потребовали от автора перерисовать карикатуру литографскими чернилами, чтоб в количестве нескольких тысяч экземпляров пустить её в обращение среди партийной публики». И в дальнейшем Ленин не запрещал публиковать карикатуры на себя, чтобы показать, что он не боится насмешек и сатиры.
Александр Сергеев. Россия. Лев Троцкий Еще одна легендарная личность – Лев Давидович Троцкий, прекрасный оратор и полемик, по словам современников, также не оставался без внимания карикатуристов. На известном рисунке Троцкий изображен в образе Георгия-Победоносца, что было частым явлением в изображении вождей революции, как верх абсурда. Также Троцкого изображали в образе дьявола и животных.